Изделия из медных сплавов: многообразие выбора

Цветные металлы и сплавы на их основе весьма популярны сегодня в самых разных областях нашей жизни: от аэрокосмической отрасли до производства кухонной посуды.

Ярким примером такого широкого применения является медь. Первый из известных металлов, использованных человеком при изготовлении орудий труда. Сегодня его добыча не менее востребована, чем тысячи лет назад. Более того, и бронзовый пруток, и кабельная жила, и латунный лист имеют одну общую составляющую. Именно сплавы на основе меди когда-то стали одной из причин существенного технического прогресса, послужили основой для развития искусства. К примеру, существующий сегодня бронзовый шестигранник мог бы быть создан еще в III веке до нашей эры. Ведь именно в этот период времени медный сплав, получивший более низкую температуру плавления и высокую прочность, обрел популярность и в Африке, и в Азии: от Египта до Индии.

Как показывает практика, изделия из цветных металлов обладают довольно привлекательными для промышленной сферы показателями. Они устойчивы к окислению и коррозии, достаточно тверды и прочны, отличаются неплохой устойчивостью к износу, могут подвергаться пайке, механической зачистке, другим видам воздействия. Сплав из меди и олова (от 4 до 30%) именуется бронзой и обладает большей твердостью, чем компоненты, входящие в его состав. Современная индустрия металлообработки также позволяет производить иные разновидности этого металла. Например, алюминиевая бронза имеет до 10% алюминия в составе. Бериллиевые ее разновидности содержат до 2% бериллия. По своей прочности они превосходят прочие аналоги и весьма востребованы при изготовлении пружин различного назначения, такая бронза невероятно устойчива к износу.

 

 

Сплав на основе меди и никеля в чистом виде (с содержанием до 33% добавляемого компонента)носит название мельхиор. Он хорошо известен домашним хозяйкам, поскольку используется при изготовлении столовых приборов. Мельхиор декоративен, внешне похож на серебро и может использоваться при изготовлении украшений или посуды. Если в медно-никелевый сплав добавляется цинк (до 20%), полученный состав именуют нейзильбер. Он очень хорош в изготовлении медицинского инструмента, устойчив к коррозии. Если в составе только медь и никель (с содержанием до 40%) — это константан, металл, который не боится даже воздействия морской воды. Из него изготавливают высокоточные секстанты и другие измерительные приборы с минимальной погрешностью.

© Профессиональный ремонт и строительство крыши «Krovelshchik.ru», 2013—2016 гг.